Barbecue consigli e trucchi


L’estate è alle porte , riscaldiamo le griglie dando qualche piccolo consiglio per non commettere errori.

Partiamo dall’origine , Barbecue abbreviato BBq è un metodo di cottura secondo il quale il cibo e posto su una griglia sospesa su fiamma libera o carboni ardenti.

Oggi in commercio ci sono modelli per tutti i gusti e tasche , a gas o carbone

Nel 1° caso – vince la facilità della preparazione come della pulizia , per il gusto del cibo preparato varia da palato a palato

Nel 2° caso – Il rapporto tra l’essere umano è la preparazione dello stesso e molto intimo , Le scarpe stanno alle donne come l’uomo al barbecue. Il Bbq a carbone come quello a legna che può sembrare simile ma non lo è , conferisce sicuramente al cibo preparato quel tocco in più che a mio parere il gas non può dare.

di seguito qualche piccolo suggerimento

ACCENDERE LA BRACE – Oggi in commercio esistono prodotti che agevolano l’accensione , uno di questi è la CIMINIERA , di semplice utilizzo , basta riempire l’apposito contenitore con del carbone , accendere dal basso con accendifuoco , a mio avviso ECOLOGICI , ed il gioco è fatto. 20 minuti e avrete il vs letto di brace ardente , sarà vostro compite aggiungere all’occorrenza ulteriore carbone

QUANTO CARBONE SERVE ? –  Un sacco da 3 Kg basta solitamente per 4 persone

QUANDO POSSIAMO INIZIARE A CUOCERE ? –  Una tempistica vera e propria non c’è , molto dipende anche da quello che si deve cuocere , un piccolo trucco esiste , stendere la mano sul braciere contare per 5 secondi , se non superate i 5 secondi la brace e pronta.

Mai e poi mai far arrivare la carne da frigo o congelatore direttamente sulla griglia , le diverse temperature provocherebbero un calo delle temperature troppo brusco , facendo perdere liquidi importanti , quindi tutto a temperatura ambiente.

Fiamma bassa e brace lontana , il cibo , non dovrà mai essere a contatto diretto , si corre il rischio di carbonizzare tutto. Il fumo fa male , preferibile mantenere sempre una brace ardente , facendo attenzione ai grassi , avere la giusta distanza fa si che le eventuali gocce di grasso non finiscano sui carboni dando vita a quel fastidioso fumo molto dannoso per il nostro organismo. Vi consiglio di girare la carne utilizzando una pinza barbecue o paletta apposita è non bucare come e consuetudine con forchettoni.

LA CARNE SI ATTACCA ALLA GRIGLIA –  2 piccoli accorgimenti , primo , ungere la griglia con un panno di cotone , e ripeto di cotone , imbevuto con dell’olio di oliva , secondo metodo più spartano ,  utilizzate il grasso della carne , il vostro macellaio può darvene qualche pezzo nel momento del taglio.

LA COTTURA PERFETTA – Qui le cose cambiano da cottura a cottura , da tecnica a tecnica , dilungarsi in questo argomento potrebbe essere pericoloso , esistono anche qui in commercio , attrezzi per il controllo delle temperature molto utili , vale la regola pezzo grande cottura lenta , pezzo piccolo cottura veloce.

CONDIMENTI & MARINATURE –  Mai salare la carne prima della cottura , almeno che non si stia facendo uno specifico processo di cottura , il sale assorbe l’acqua della carne rendendola poi molto dura a fine cottura. Marinare prima , è a vostro piacimento , di sicuro mai marinare a fuoco vivo , si potrebbe incappare nel problema fumi , dannosi per il ns organismo. Salare una volta per lato , con sale grosso non più volte , consiglio di far riposare la carne preparata , un paio di minuti , in un piatto con coperchio , la carne risulterà più morbida.

simo quasi alla fine , è allora diamo anche all’occhio la sua parte , a chi non e capitato di esser stati serviti una bistecca con i quadretti ? semplicissimo , una volta portata a cottura non giratela subito ma ruotatela a 90° ed ecco fatto , la famosa quadrettatura da Chef.

Ora siamo alla fine , chi pulisce la griglia ? il compito che tutti detestano , piccolo trucco , prendete mezza cipolla infilzatela con una forchetta e il gioco e fatto.

RICETTA VELOCE CON FRUTTA

fa molto caldo e un bel dessert di frutta, è sicuramente ideale.

spiedini di frutta alla griglia con gelato alla vaniglia
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 MINUTI

INGREDIENTI PER 8/10 PERSONE:

  • 1 Ananas
  • 250 gr Fragole
  • 500 g Gelato alla Vaniglia
  • 160 g Mandorle Pelate
  • 1  Mango
  • 100 g Miele
  • 1  Papaia
  • 4 kiwi
  • 1 o 2 bustine di zucchero di canna

    PREPARAZIONE:

    Riscaldate a bagnomaria il miele a fuoco basso, sbriciolate le mandorle e inseritele dentro il miele.

Lasciate che poi si freddi il composto ottenuto, quindi amalgamate con il gelato e rimettete di nuovo in freezer e girando il composto un paio di volte

Sbucciate la frutta e pulitela bene. Creando dei cubettoni o tagliatela come meglio preferite cercando di avere cura della presentazione finale degli spiedini di frutta.

Create gli spiedini di frutta componendoli sugli spiedini e fate dorare leggermente sulla griglia (che deve essere caldissima: ricordate che più è calda più i succhi rimangono all’interno della frutta) per pochi minuti. Servite gli spiedini di frutta molto caldi e prepariamo le palline di gelato alle mandorle e miele che era in freezer.
Cospargete sopra gli spiedini di frutta grigliati un po’ di  zucchero di canna che avremo precedentemente battuto in un mortaio

 

Marinatura carne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sasa'

La tradizione di una volta sarà il nostro futuro non perdiamola non cerchiamo nulla di nuovo , riprendiamoci quello che e stato nel nostro passato. Una giusta compagnia dell'ottimo cibo sono i giusti ingredienti.